常见问题

首页 / 常见问题

发布单位:北京化工大学 点击数:6658 发布日期:2018-06-13 15:29:01

字体: 【小】 【中】 【大】

一、请简单介绍一下你校今年招生情况?

我校今年计划招收本科生3850人,其中艺术类120人,中外合作办学专业240人。

 

二、你校的录取规则是什么?

在录取中按照考生的高考志愿和我校公布的招生计划人数,从高分到低分择优录取。详细内容请见北京化工大学2018年本科招生章程第四章录取原则。

 

三、你校有哪些特殊招生类型?

保送生:我校是教育部最早批准的具有接受保送生资格的高校之一,凡符合教育部保送生条件的考生均可报考我校保送生。 

自主招生:取得自主招生资格的学生高考志愿请按照各省级招生考试院规定的自主招生相应批次进行填报,方能享受学校提供的相关优惠政策。

高校专项计划:根据“教育部关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知”的相关要求,我校2018年继续实施高校专项计划招生,面向县及县以下中学招收符合条件的农村户籍高中毕业生。

高水平艺术团:已签订协议的艺术特长生,高考志愿请按各省招生考试院规定的相应批次要求填报,方能享受学校提供的相关优惠政策。

高水平运动队:我校是教育部批准试办高水平运动队的院校之一,重点培养网球、健美操、篮球方面的优秀运动员。凡与我校签订高水平运动员协议的考生,高考志愿请按各省招生考试院相应批次要求填报,方能享受学校提供的相关优惠政策。

社会体育指导与管理专业:属提前批次录取。

艺术类:设计学类内设产品设计、数字媒体艺术两个专业,文理兼收,属提前批次录取。我校从今年起取消艺术类专业校考,使用专业统考成绩和高考文化课成绩按相应比例相加的综合成绩,从高分到低分排序进行录取。详细录取规则见北京化工大学2018年艺术类专业招生简章。

定向生:定向就业招生若在我校调档分数线上不能完成招生计划,可在我校调档线下20分以内(但不低于本科一批次控制分数线)投档,我校根据考生定向志愿择优录取;若仍完不成定向就业招生计划,则就地转为非定向计划招生。

民族预科生:生源为当年参加高考的少数民族考生,预科培养学校由教育部指定。录取标准不低于我校在当地调档线下80分。学生在预科培养结束后,经考核合格,根据预科学习成绩、当年高考分数以及预科招生专业已录情况,方可转入我校相关本科专业学习。由于民族预科计划是国家指令性计划,学生毕业后原则上要回到本省就业。

内地西藏班、内地新疆高中班招生:生源为在内地西藏班或内地新疆高中班学习的高中毕业生。

国家专项计划:考生必须具备以下条件:具有贫困地区户籍和当地高中三年学籍、符合当年普通高校招生统一考试报名条件。录取分数原则上不低于所在省份一批次录取控制分数线。对毕业后到贫困地区就业创业和服务的专项生,按照有关规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。

 

四、请简单介绍一下你校今年自主招生录取政策?

根据入选考生考核结果,在高考录取时分别按以下政策录取。对合并本科批次的省份,“第一批次本科录取分数线”按省级教育行政部门或招生考试机构确定的自主招生相应最低录取控制分数线执行。我校模拟投档线由生源地省级招办按照本科第一批次招生所有高校在该省份最终确定的投档比例测算生成。

(1)A档政策:除高考综合改革省份外,A档入选考生的高考投档成绩应达到我校在当地模拟投档线下40分(江苏省20分)以内,但不得低于第一批次本科录取控制分数线,由我校审查、录取。

(2)B档政策:除高考综合改革省份外,B档入选考生的高考投档成绩应达到我校在当地模拟投档线下20分(江苏省10分)以内,但不得低于第一批次本科录取控制分数线,由我校审查、录取。

(3)针对高考改革省份:上海市入选考生的高考投档成绩应达到上海市自主招生录取控制参考线,由我校审查、录取;浙江省入选考生的高考投档成绩应分别达到浙江省自主招生录取控制参考线上20分(A档)、40分(B档),由我校审查、录取。详细内容请参照北京化工大学2018年自主招生简章。

 

五、请简单介绍一下你校今年体育类和艺术类录取政策?

社会体育指导与管理专业:凡报考我校社会体育指导与管理专业的考生,除符合报考普通高等学校条件外,还应符合下列条件:

(1)身体健康,两眼裸眼视力均不得低于4.2;(2)考生须通过生源所在省(区、市)招生主管部门组织的体育考试。录取时,考生的高考成绩和体育专业考试成绩均要求达到考生所在省(区、市)划定的体育类本科控制分数线。在各省级招生主管部门的批准下,我校根据招生计划,按考生高考成绩进行投档,并参考体育专业考试成绩和综合素质等情况,按照高考成绩从高分到低分录取。社会体育指导与管理专业录取的考生,入学后不得转入其他专业学习。

设计学类专业:2018年该专业面向安徽、北京、广东、河北、河南、黑龙江、湖北、湖南、吉林、江苏、江西、辽宁、山东、山西、四川15个省份招生。报考我校设计学类(产品设计、数字媒体艺术)的考生,须符合报考普通高等学校条件,无色盲、色弱。考生专业统考成绩须达到本省美术类专业统考本科合格线,文化课成绩不低于本省相应批次本科院校艺术类专业录取控制线。外语语种限制为英语,英语成绩原则上要求达到英语总分的40%以上,其余单科成绩不做要求。具体录取规则请参照北京化工大学2018年艺术类专业招生简章。

凡报考我校提前批次录取专业的考生,在填报志愿时务必将我校填在提前录取院校批次,未被录取的考生不影响其他批次各学校的录取。

 

六、你校的哪些专业按大类招生?

为深化教学改革、提高办学效益、调整专业结构、满足学生需要,学校逐步整合主干学科或主要学科基础相近的专业,实行按专业大类招生,按专业培养,按学院管理,2018年我校实施大类招生的专业类增加至14个。具体涵盖专业情况见北京化工大学2018年报考指南本科招生专业(类)及招生计划(第52页)。

 

七、你校本科学生是否有出国(境)学习的机会?

我校的本科生国际交流项目有联合培养、出国深造、交换生、海外暑期学校项目、毕业设计和短期培训项目等。我校作为作为教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”和“‘985’优势学科创新平台”重点建设院校,国家“双一流”建设高校,在校优秀本科生均有机会申请国家留学基金委(CSC)攻读硕士或博士的项目。通过项目评审的本科毕业生,可以获得在国外留学期间的奖学金。

 

八、你校国际教育学院目前开展的项目有何特色和优势?

机械设计制造及其自动化(中美合作办学)”专业是我校与美国底特律大学优势专业合作举办的经教育部批准的本科合作办学项目,采用“3+1”培养模式(国内3年,国外1年)。成绩合格者将获得我校“机械设计制造及其自动化”专业毕业证书和工学学士学位,以及外方大学“机器人及机电系统工程”工学学士学位。2018年计划招生70人,纳入国家普通高校统招招生计划。

生物工程(中美合作办学)”专业是我校与美国纽约州立大学环境科学与林业学院(SUNNY-ESF)合作举办的优势专业合作举办的经教育部批准的本科合作办学项目,采用“3+1”培养模式(国内3年,国外1年)。成绩合格者将获得我校“生物工程”专业毕业证书和工学学士学位,以及外方大学“生物工程”理学学士学位。2018年计划招生60人。

工业设计(中意合作办学)”属于教育部批准纳入计划内招生的中外合作办学项目,该专业纳入国家普通高校统招招生计划。项目将采用“4+0”培养模式和国际化的培养体系,培养适应行业需求的、具有学科交叉特色的创新人才。学生完成学习且成绩合格者获得北京化工大学本科毕业证书和学士学位及热那亚大学产品与船舶设计学士学位。2018年计划招生30人,纳入国家普通高校统招招生计划。

同时2017年我成立的中外合作办学机构——巴黎居里工程师学院扩大招生计划。招生专业为:工科试验班(巴黎居里工程师学院),招生计划80人。学院引进法国优质工程教育资源,融合中外两校的专业优势,以强化学生工程实践能力、工程设计能力与工程创新能力为核心,严格按照法国工程师职衔委员会(简称CTI)认证标准制定学生培养方案,在教学内容、实习安排、教师聘任、企业合作机制等方面达到法国工程师教学同等水平。

 

九、你校免试研究生的选拔比例多大?

学校每年推荐15%左右品学兼优的毕业生进入包括本校在内的国内知名重点大学和科研院所的相关专业攻读硕士学位。

 

十、你校毕业生就业前景如何?

一直以来,我校高度重视毕业生就业工作,将就业工作列为全校重点工作之一。在低年级对学生进行学业职业生涯规划指导,促进学生对专业的认知和素质能力的培养;在高年级开展求职技能专项培训,提升毕业生的求职能力。我校重视就业市场建设,依托行业特色,稳固毕业生到石油石化行业的就业主渠道,不断开拓毕业生到航天、国防、交通、新材料等领域的大型国有企业就业市场,毕业生到国有大中型企业以及巴斯夫、联合利华、通用电气等全球著名企业人数逐年增加。我校就业中心是首批北京地区高校示范性就业中心,首批入选教育部评选的全国毕业生就业典型经验高校。近年来我校毕业生就业率一直稳定在97%以上,就业工作得到学生和社会的认可。

 

十一、你校举办哪些教学改革实验班?

工科试验班(高分子材料与工程精英班),隶属于材料科学与工程学院,小班双语教学,招生规模不超过30人,旨在培养面向大材料的高端杰出拔尖和大师级创新人才。

工科试验班(生物工程高精尖班),隶属于生命科学与技术学院,小班双语教学。招生规模不超过30人,旨在培养面向生物科学与技术领域,具有国际化视野的高端杰出创新创业人才。

理科试验班(化学),拥有“化学优培计划”、“应用化学优培计划”两个试验班,隶属于理学院,小班教学,每班招生规模不超过30人,旨在力争将学生培养成杰出的化学拔尖创新人才。

学科交叉班:2013年创办,依托高水平科研团队的教师与科研资源优势,成立基于不同学科背景下的“学科交叉班”。每个学科交叉班均面向全校3个学院以上且不同学科专业选拔学生,通过多学科交叉融合,提升学生的创新能力,培养跨学科交叉拔尖创新人才。

 工程实验班:2009年起试办,旨在与企业合作培养高层次工程类创新人才。2010年6月,我校成功入围教育部首批61所“卓越工程师教育培养计划”试点高校之列。2011年,化学工程与工艺、环境工程、生物工程、制药工程、过程装备与控制工程、自动化等6个特色专业获教育部批准成为“第一批卓越工程师教育培养计划试点专业”,目前已经建立了6个工程实验班。

法学实验班:培养国际型法律人才

 

十二、你校人才培养方案中推出“卓越工程师教育培养计划”实际意义是什么?

我校于2010年被列入教育部“卓越工程师教育培养计划”高校行列,学校将以教育部“卓越工程师教育培养计划”为平台,结合学校办学特色,把工程教育作为学校的重点建设内容之一,充分调动校内、企业界、工程界和国内外各种资源,充分利用校企合作、国际交流的平台,强化学生工程意识、工程素质和工程能力的学习和锻炼,培养具有“卓越工程师”素质的专业人才。

 

十三、你校是否重视人文教育?是否具有影响学生成长的足够人文教育资源?

我校非常重视人文教育工作。自2001年起,我校启动了300门人文系列选修课程建设规划并将人文课程教育纳入本科生培养方案,规定在本科生完成学业所修学分中,必须包含至少6个学分以上的人文学分。直至目前,我校人文系列选修课程从最初的50门课程发展至280门左右课程,所开课程包括文、史、哲、艺、教育、心理以及与人文教育相关的学科交叉性课程。2013年3月,我校又启动了新一轮的人文教育课程建设规划,即创办“化大人文讲堂”,分期按学科方向,聘请国内知名专家学者为本科生开设人文高端系列讲座课程,将人文多学科多领域中的学术理念、学术视野以及学术研究方法展现在学生面前,带领学生步入更广阔的精神探索空间。“化大人文讲堂”的创办,使我校进入全国高校开设人文高端系列讲座课程的前列。2013年,我校国家大学生文化素质教育基地还被北京市教委授予北京市大学生人文知识竞赛第二期(为期四年)的承办单位。

 

十四、你校大学生科技创新与创业训练计划的内容有哪些?

大学生创新创业训练计划项目以学生为主体,在教师指导下由学生自主选题。该计划项目打破了常规的人才培养模式,以学生自主项目研究为主要学习方式,强调项目实施过程中的学习和探索。学校采取各种措施为学生提供各类优质资源(包括各类实验室开放、名师指导等),鼓励学生进行创新性设计,加强思维和方法训练,鼓励学科交叉,鼓励学生自主学习、探索科学前沿,进一步增强大学生的创新创业能力,培养高素质创新人才。我校于2006年启动了大学生创新创业训练计划,是教育部实施大学生创新性实验计划项目的首批60所高等学校之一,目前共资助校级项目11批共2410个项目,参与学生8234余人次。我校先后共有555个国家项目获得资助,平均每项国家资助经费1万元;另有407个北京市项目获得北京市资助,共资助经费356万元。上述这些项目经费,完全由学生支配。

 

十五、你校奖学金是怎样设置的?

我校为奖励学习成绩优、思想品德高、身体素质好的学生设立不同层次、不同类型、不同级别的奖学金。设立高额新生奖学金(50000元/人),为鼓励更多的优秀考生报考北京化工大学,学校将对在普通高考中第一批第一志愿报考学校各本科专业的考生给予奖励(详见“北京化工大学2018年优秀新生奖励办法”)。国家奖学金数额为每生每年8000元,国家励志奖学金数额为每生每年5000元,社会资助专项奖学金数额为每生每年1000至10000元不等,人民奖学金数额为每生每年500-2000元。奖学金总的获奖比例达到全体在校学生的近50%。

 

十六、你校在资助经济困难学生方面有哪些举措?

为保证家庭经济困难的学生顺利完成学业,我校设立多种形式、多种内容的助学项目,逐步形成了以国家奖助学金、社会资助专项奖助学金、人民奖学金、国家助学贷款、校内助学贷款、勤工助学、困难补助、补偿代偿、减、缓学杂费等组成的较为完善的经济资助体系。2010年我校获得教育部首批38所“全国高等学校资助工作先进单位”称号。

 

十七、你校的收费标准是多少?

我校按照教育部有关规定及北京市发改委核定标准收取学费。2018年我校本科生各专业学费标准为:设计学类专业每学年10000元;工科试验班(巴黎居里工程师学院)专业国内期间学费每学年40000元;机械设计制造及其自动化(中美合作办学)、生物工程(中美合作办学)专业国内期间学费每学年50000元,工业设计(中意合作办学)专业国内期间学费每学年60000元,国外期间按照外方大学国际生收费标准执行;其它专业每学年5000元。如果国家调整2018年学费标准,将按新标准执行。

 

十八、什么是新生入学“绿色通道”

为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,学校建立了新生入学“绿色通道”,允许经济困难学生先办理入学手续,入学后,再根据核实后的情况,分别采取措施予以资助,经济困难的新生可在报到当天到学校开辟的“绿色通道”办理入学手续。

 

十九、什么是国家助学贷款?

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校学习期间学费、住宿费和生活费的不足,毕业后分期偿还。

 

0