首页-招生快讯

我校召开2018年招生工作总结暨2019年招生宣传工作动员会

发布单位: 本科招生办 点击数:1536 发布日期: 2018-12-13 16:18:47

字体: 【小】 【中】 【大】

12月12日下午,我校在逸夫会议中心多功能厅召开2018年招生工作总结暨2019年招生宣传动员会,校长谭天伟、副校长王峰、副校长査道林、校党委副书记甘志华、副校长任钟旗出席会议,相关职能部处和各学院领导、名师宣讲团代表、退休教师代表、寒假社会实践团团长代表、全国29个招生组组长和成员参加会议。会议由副校长任新钢主持。

副校长任新钢主持会议

招生办公室主任许海军首先对我校2018年招生工作做了全面总结,并就2019年招生工作做了系统规划。随后,湖南招生组组长刘宏伟、云南招生组组长张英奎作招生宣传工作经验分享。

副校长王峰为本科招生宣传寒假社会实践团团长代表颁发聘书

“带着我的大学走近你----我的北化我代言”是一项我校优秀学子感恩高中母校,进一步扩大我校在中学影响力的寒假社会实践活动,在招生宣传中起到了良好的效果,已经成为我校招生宣传的一项品牌活动。经济管理学院2018级会计专业硕士研究生王牧航同学作为学生代表,做招生宣传经验分享。2019年第五届“我的北化我代言”招生宣传寒假社会实践活动,目前已报名550多个团队,1200余人,遍布30个省,730多所中学。为了能够有效的组织协调各支团队,提高宣传效率,招生办公室决定聘请朱声惠等26人为“北京化工大学招生宣传寒假社会实践团团长”,副校长王峰为招生宣传寒假社会实践团团长代表颁发聘书。

校长谭天伟为本科招生宣传招生组组长颁发聘书

我校从2014年起全面实施招生组长负责制以来,经过四年实践,招生组长负责制稳定了招生队伍,提高了宣传效率,使得我校的生源质量得到了不断提高,录取成绩屡创佳绩。2018年底,第一届招生组组长聘期将至,为了更好的加强招生宣传队伍建设,提高宣传效率,招生办公室从2019年起继续实施“招生组组长负责制”。经过校长办公会同意,招生办决定聘请谢晓明等32人为新一聘期的“北京化工大学本科招生宣传招生组组长”,校长谭天伟为本科招生宣传招生组组长颁发聘书。黑龙江招生组组长,经管学院副院长李冬冬老师代表招生组组长发言。她表示将继续努力做好招生宣传工作,创新宣传方式,为学校的招生事业贡献自己的力量。

副校长任钟旗宣读表彰决定

聘任仪式后,副校长任钟旗宣读了“北京化工大学关于表彰2018年度招生工作先进集体和先进个人的决定”,与会校领导为各获奖单位及个人颁发证书。

校长谭天伟为特殊贡献奖代表颁奖

校长谭天伟为先进集体一等奖代表颁奖

副校长王峰、副校长査道林共同为先进个人一等奖代表颁奖

副校长王峰为先进集体二等奖代表颁奖

副校长査道林为先进集体三等奖代表颁奖

校党委副书记甘志华为先进集体优秀组织奖代表颁奖

作为2018年度招生工作特殊贡献奖获得者代表,多次登上央视频道,拥有220多万粉丝的David教授作获奖感言,我校作为行业性的特色高校,要立足行业发展,及早筹划未来,将科普工作与招生宣传有机结合,让更多的人认识“美丽化工、魅力化工”以及生活中无处不在的化工,让化工的重要性根植于每一个人的心中。同时David教授将自己近些年来参与科普活动的成就向大家展示,在每一次的科普活动中,David教授都将自己与北京化工大学密切联系,为我校招生宣传贡献了自己的力量。

校长谭天伟总结讲话

谭天伟校长作总结讲话。首先对各省招生组师生们在招生过程中所体现出的无私奉献、尽心尽责的敬业精神表示敬意,向大家对学校、对招生工作这份爱表示衷心感谢!同时,谭校长明确指出,生源质量的好坏关系着整个学校的发展,生源质量不仅与学生培养、社会认可度直接相关,还是体现学校整体软实力的重要指标之一。谭校长对2019年招生工作提出三点具体要求。

第一,重视招生宣传。充分激发潜力,进一步营造“全员招生”的良好氛围,提前做好2019年招生宣传工作规划。国家新一轮考试招生制度已经落地,新的招生制度也要求各单位都应进一步重视招生宣传工作,要真正形成由专家学者、教师、各地校友、广大在校学生等全员参与的招生宣传模式,尤其是让更多的两院院士、长江学者、杰出青年基金获得者等知名学者参与到本科招生宣传中去,多做科普报告,让更多的人正确地认识化工、认识新材料,认识化工的高精尖,真正消除大家对化学化工等方面的误解。同时,在招生宣传的过程中,我们要进一步充分凝练化大的亮点及优势,树立“以生为本”的理念,立足学生的出发点、关注点,加强软硬环境建设。

第二,积极应对挑战。在新高考模式下,我们要有危机意识,作为教育部直属高校,我们不仅要深刻学习领会精神、全面准确把握各项政策,更应该在细化改革的各项政策措施的基础上,周密部署、调整教学模式,进一步重视大类招生,尝试跨学院实现大部制招生模式,将自身的“内功”练好,打造试验班品牌特色,切实提高人才培养质量,才能吸引更多优秀学生,才能加快新高考环境下高校“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展。

第三,增大政策支持力度。当前学校招生宣传态势良好,为了鼓励和吸引更多的师生参与招生宣传,学校增大政策支持力度,立足于教师岗位聘任,建立一套完整的招生宣传考核体系,将参与招生工作与日常考评有机结合,充分调动所有师生参加招生宣传的积极性。同时,将学生的“我的北化我代言”寒假社会实践活动作为育人的一个重要环节,作为学生“德、智、体、美、劳”发展过程中的重要组成部分,不断深化我校招生宣传模式,增强招生宣传认同感。最后,谭天伟校长在新的一年到来之际,为全校师生送上祝福的同时,再次号召我校全体师生能够切实参与到招生工作当中来,齐心协力、共同努力,使我校招生工作更上一层楼,并在“双一流”高校的建设中取得更好的成绩!