首页-招生快讯

北京化工大学2018年高考招生录取文化形象设计发布

发布单位: 本科招生办 点击数:656 发布日期: 2018-06-23 15:14:00

字体: 【小】 【中】 【大】

2018年6月23日,由文法学院唐帼丽教授和招生办主任许海军教授担任高考招生录取文化形象设计组组长的文化形象设计工作已经全部完成。北京化工大学的本科招生工作,是学校实现“双一流”办学目标以及推进全面素质教育的重要组成部分,作为面向社会与高考考生的窗口,具有承载宣传并诠释学校“立德树人、人文兴学、科技强国”办学理念的文化传播功能。

北京化工大学的高考招生录取文化形象设计,以高考录取通知书为核心,形成一个既具备高考招生录取功能又具有学校文化传播意义的文化设计体系。内容包括:高考录取通知书、高考录取信封、高考录取指归。2018年是北京化工大学建校60周年的甲子年,为突出学校60甲子诞辰意义,此次招生录取文化形象设计,从多个角度和层面,增添了60甲子年的庆贺与纪念元素。此外,2018版设计,秉持学校博学创新、赞天地之化育的办学育人精神,以天地自然为本,取材山川自然,寄寓象征意义,反映学校办学与因循宇宙自然客观真理的“天人合一”性。

一、高考录取通知书

北京化工大学2018年高考招生录取通知书采用单页横版加长设计。分封面和封里设计。主要设计元素包括颜色、图案和文字。

(一)封面设计

2018版高考录取通知书封面设计,由图案、颜色和文字三部分组成。以代表天地自然的山水形象构图,以泼墨绘画方式,形成长幅山水画卷。画幅采用留上下幅边、左右贯通形式,形成山水延绵、气韵流淌的大气水墨的表现意境。山水画卷中,水墨高山位居正中,方正雄浑;陡然而立,刀刻斧凿,有崖壁如鞘之姿;树峰如潮,点点秀色,有鬣马奔腾之势。画卷之左辅以峦松,墨色稍淡,姿形俊俏,与中央方正高山互为映衬,亦雄浑壮美亦聪秀雅淡。两只墨帆位画卷之右,艨艟扬帆,破浪启航。画帆着笔疏勒,墨色清淡,与画卷之左的峦松遥相呼应,共同衬托画卷中央方正高山的沉墨雄姿。画卷整体构图,既疏朗俊逸,更庄正豪迈;既沉稳坚定,更蓄势勃发。象征着学校满怀深远家国情怀、承载智慧和勤奋,坚定果毅、一往无前地走过60年办学历程。

封面的山水画卷采用绛红色底衬。一方面蕴含学校办学初衷——办社会主义中国大学,办祖国和人民的教育,对祖国和人民的教育事业赤诚忠贞;另一方面象征学校办学的坚定信念、沉毅气质和勇敢果决作风。底衬辅以菊花暗纹。菊花具有清寒傲雪品格,又有吉祥、长寿之意。既代表学校60年办学,历经岁月磨砺,心向祖国和人民,抱香守玉,初心不改;更象征对学校发展的美好祝愿,“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”。

(二)封里设计

2018版高考录取通知书封里设计,为竖形图面,由文字信息、图案和颜色等元素构成。以高考录取文字信息为封里主体,以橘黄色为封里底色,辅以菊花暗纹。此中橘黄颜色与菊花暗纹设计,与封面底衬设计相辉映,衬托学校高情贞正、大节刚介的菊香品格和“双一流”内涵式发展底蕴。在高考录取文字信息底部,以虚影形式配置北京化工大学东校区主教大楼图案,作为对学校走过60年光辉办学历程的庆贺与纪念。

二、高考录取信封

高考录取信封包括高考录取EMS信封和高考录取通知书信封。

(一) 高考录取 EMS信封

2018版高考录取EMS信封设计,由主体构图、颜色和logo图案等元素组成。主体构图采用学校景观全景构图方式,形成EMS信封正、背两面融合性构图。选用北京化工大学北校区(昌平南口校区)图书馆建筑作为构图图景;象征走过60甲子年发展历程的北京化工大学,将以崭新姿态,站在办研究型大学的新高度,从科研强校再出发,向建设“双一流”世界型大学努力前行。选用橘红色作为EMS信封底色,象征对对学校60甲子诞辰的庆贺之意。此外,2018版高考录取EMS信封,以北校区图书馆建筑为基本造型,设计logo图案。此logo图案,取图书馆平面造型,由直线与曲线交相构成,形成船帆性图形;既反映学校办研究型大学的视野与高度,同时象征学校在60年发展基础上进一步扬帆启航。

(二) 高考录取通知书信封

2018版高考录取通知书信封,由两个象征性元素构成:其一,船帆构图。在信封正面正中位置,设计船帆图形,辅以EMS信封设计中的船帆式logo图案;两图案交错叠放。船帆图形采用线条画绘图方式,行笔疏勒简约,气质劲健,象征学校再度扬帆启航的刚毅果敢精神;船帆式logo图案,为中国印表现形式,暗红飞动,与其左边叠放的线条船帆图案形成动静映衬之势。在学校办学的家国情怀的激情洋溢中,又深含了对客观真理存在的科学信念和坚定探索意志。其二,封泥构图。在信封背面正中位置,设计中国封泥图形。封泥中塑有“甲子”二字。此封泥图形设计代表两个含义,一为学校诞辰60甲子年纪念;二为深层含义——代表学校建校60年以来对办祖国和人民满意的大学的忠诚承诺。一块封泥,将学校对祖国和人民的深厚情怀、对办学育人的忠贞信念、对创“双一流”世界型大学的果决信心,封存和沉淀在一纸信封内,不张扬,不浮夸,不退缩,不气馁,不动摇,坚定不移地向最终的大学办学目标航行。此外,信封采用了赭灰和土黄相间的搭配颜色,亦明亦暗,亦浅亦深;以土黄明色为底色反衬,以赭灰暗色压底铺实,形成坚守目标、坚持信念、理性办学的象征意义。信封封面,书写“北京化工大学60甲子年高考录取纪念”暗红色字样。

三、高考录取指归

高考录取指归包括“高考录取书笺”、“高考录取指南”和“高考录取留念”三部分内容。指归即主旨和意向,意为将这部《高考录取指归》作为架起学生与大学之间的“虹桥”,引导学生走进大学,开始大学人生。2018版高考录取指归,采用赭色封面封底设计,封面正中安排中国回纹密型窗图样,衬托“近思”二字,代表和凝练《指归》中的大学理念和大学精神。

(一) 高考录取书笺

“高考录取书笺”包括两部分内容。其一,谭校长的信。此为北京化工大学校长谭天伟院士写给入学新生的一封信。谭校长倡导“切问而近思”,阐释大学是“切问而近思”的心灵家园思想。引导学生理解科学与天地人的关系,树立正确的世界观和人生观,以无私无我的科学探索精神,求证宇宙自然的真理法则。其二,谭校长推荐书目。此为谭校长向新生推荐百部世界经典名著阅读书目。

(二) 高考录取指南

“高考录取指南”对学生入学事项做出详尽介绍。

(三) 高考录取留念

“高考录取留念”包括两部分内容设计。其一,留念书签。2018版留念书签由分别推介四部经典名著的书签组成。推介四部名著为:《论自然》(爱默生)、《边城》(沈从文)、《吉檀迦利》(泰戈尔)、《时间简史》(霍金)。其二,留念明信片。2018版留念明信片由代表学校两个校区的校景图明信片组成。第一张选用东校区主教楼,以金黄色为底色,象征对北京化工大学60甲子年诞辰的纪念。第二张选用北校区主教楼,主教楼圆形设计,大气时尚,与蓝天白云相应,突显学校博学创新、赞天地之化育的办学气象。