首页-招生快讯

查道林副校长带队赴湖北省建立优质生源基地

发布单位: 本科招生办 点击数:498 发布日期: 2018-10-12 16:02:11

字体: 【小】 【中】 【大】

2018109-10日,北京化工大学副校长查道林、理学院院长聂俊、招生办主任许海军、湖北招生宣传组组长冯拥军等4位教授一行深入鄂西北十堰市、襄阳市和随州市,与郧阳中学、竹山一中、竹溪一中、襄阳五中、襄阳四中和随州二中等六所优质中学分别签订创新人才培养协议,举行“北京化工大学优质生源基地”授牌仪式、“美丽化学”高端科普讲座和2019年招生宣传等系列活动。

郧阳中学签约仪式

竹山一中授牌仪式

 

在各授牌仪式上,查道林副校长全面介绍了我校的基本情况,以及在创新人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面取得的显著成绩,并希望通过“优质生源基地”中学的建设,进一步加强与湖北省重点中学的合作,为我校输送优秀的高素质创新人才;许海军主任作了高校招生政策介绍,特别是如何用好、用足国家专项计划和高校农村专项计划等优惠招生政策;聂俊院长和冯拥军教授分别在竹溪一中和襄阳四中作了 “美丽化学”的高端科普讲座报告。这些学校的全面介绍、招生政策的深入分析和精彩的科普讲座,受到了师生们的热烈欢迎,赢得了阵阵掌声。

六所中学的校长们均表示:此次授牌既是学校的幸事,也是广大学子的福音,学校将依托北京化工大学的优质资源,努力提升教育教学水平,为北化、为社会输送更多品学兼优的高素质人才。

十堰地区的竹溪县和竹山县是国家级贫困县。为了更好地鼓励贫困山区的学子,树立自信,刻苦学习,走出大山,筑梦前行,查道林副校长还专门在竹溪一中给3000多名师生作了一场“人生与化学”的主题励志演讲,利用2个小时时间,从面对诱惑守住“内核”、人生反应关键在于“忍受”、颜色改变需要“时间”和人生出类拔萃的反应需要“折腾”等四个方面,讲解人生如何发生好化学反应,与全校师生共同理解感悟人生化学的奇妙。最后,查道林副校长以“人生化学反应的关键在哪”为设问告诫学生,人生需要发生化学反应,它让我们的生活学习更有新意与活力,让我们的世界更加绚丽多彩,让我们的未来有更多的无限可能。他说:“人生发生什么化学反应、发生多大反应,需要同学们有想法、有坚持、有自律和有办法。”

竹溪一中签约授牌仪式

此次在十堰的宣传活动中,还受到了当地媒体的高度关注。20181011日《十堰日报》头版加以导读;《十堰日报:教育周刊》和秦楚网等头版头刊还进行了详细报道,受到当地政府、家长和学生的热烈欢迎。

此次湖北招生宣传开启了我校2019年招生宣传活动的序幕,在高考改革扎实推进之中,进一步建设我校优质生源基地,为创新人才培养工程做出贡献。

附:当地媒体相关新闻报道  http://syrb.10yan.com/?DateChange=20181011&PageChange=5

 

 

 

《十堰日报》报社教育周刊编辑部总编辑刘炜全程陪同十堰市三所中学签约授牌和讲座活动,并赋诗一首:

 

醉秋    我与你牵手

                     刘炜

 

我站在秋天的晴空之下

将一巨幅卷轴画

慢慢展开

一直到天的尽头

我绕上天空

泼出一桶桶湛蓝的颜色

我请来几行大雁

拉拽一匹匹闪闪的霞光

只为迎接你的到来

 

沫浴着满山的花香

今天与你牵手

你将优质教育的花籽

撒向鄂西北这片沃土

不久将迎来一池万年红

 

这次牵手

是一种际遇

只为共享一室馨书的芬芳

是一个约定

只为共赴一场知识的盛宴

 

因为牵手

我和你才有了彼此的眷恋

从此不离不弃   灵魂相通

依偎在你的怀里

安然相伴

因为牵手

我和你谁也离不开谁

从此以心作伴   以情取暖

投入知识的海洋

尽情遨游

 

你带着我

迎着阳光行走

用手去触摸天边

天边就在我的眼前

用心去触摸世界

世界就在你的心中