您目前的位置: 首页» 招生快讯» 到达知识真理的彼岸--北京化工大学校长谭天伟院士致2017年高考考生的邀请信

到达知识真理的彼岸--北京化工大学校长谭天伟院士致2017年高考考生的邀请信

 

亲爱的同学们:
进入六月,高考的日子就要来临了。我相信,为了能够经受住高考的考验、完成高考中每一门学科知识的答卷、以优异成绩实现进入大学深造的梦想,你们不畏困难,锐意向前,已经拼搏到了最关键的时刻。孔子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”我想对同学们说,面对高考的考验,你们要始终保持对探求知识不竭的热情、始终保持对走向真理不疑的决心、始终保持对报效祖国不灭的信念;为开始一个真正有意义的人生,书写好高考答卷。
书写好高考答卷,这是你们最初的目标,也是你们最高的目标。“鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然。”如果说最初的目标,仅仅是改变人生际遇,那么,走上一条更宽广的探求知识真理的思想之路,则将令你们的人生张满理想、富有价值、承载意义。同学们,这个世界有一个客观道德存在。《周易·乾》曰:“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,……先天而天弗违,后天而奉天时。天且弗违,而况于人乎?”这就是《周易》天地道德存在。它是天地思想和天地精神,它给予我们人类无限宽广的认识境界与包容心胸。人类要通过与天地自然共处而得到自身发展的经验与智慧;人类要通过认识天地自然存在的规律而找到自身发展的轨迹与机遇;人类要通过理解天地自然存在的和谐意蕴而发现物质与人类相生相长、对立统一的奥秘;人类要以天地自然存在之规律行与之相处之事,亦要在不断发现的天地自然存在现象的面前,观察与思考,求证与探讨,获取人类与其和谐共在的真知。
追寻天地自然客观规律所在的知识真理,这是我们办大学和推行大学教育的志业,也是你们将要拥有的志业,是你们终生都将书写的富有最高目标意义的人生答卷。同学们,上大学不止意味着要改变你们未来的生活处境,而是意味着要你们赢得运用真知改善人类与客观自然相处的境界和能力,让你们能够正视自身的认识偏见和自我弱点,让你们能够因为征服自身的骄矜与无知而拥有面向真理存在的勇气。追求知识的真知,这是人类认定的与天地自然相容共处的根本原则。人类愈是敢于认识自身弱点,敢于批判自私狭隘的自然认识观与道德观,就愈是能够修正自己的认识立场,还原“道法自然”人与天地自然和谐相处的客观道德。我想,这份探求大学教育与真理关系大学志业,必定是我们大学教育者与你们共同坚守并努力实现的理想目标。
做人要有理想,办大学要有理想,推行大学教育要有理想,走上一条探寻大学教育育人规律的实践之路要有理想。北京化工大学是一所充满大学理想的大学。在它的大学观念中,人才培养的根本是要让学生德才兼备、全面发展。它主张厚基础、强学科,既注重专业基础的夯实与锤炼,强调建之于学科专业基础之上的厚积薄发;更倡导学科领先,关注前沿学科领域的发展动态,关注创新思想与创新科技的社会改造及应用,始终保持人才培养的创新力培养与实践力培养。它主张广平台、多源头,既力行搭建通识教育平台,突破学科专业壁垒,建立以人文核心课程为主导的通识教育课程体系;又因循理工类大学科技人才培养规律,建立学科专业人才多模块培养模式,因材施教,学有所长。它主张“大化工”、“大素质”教育,既着眼于对国家化工事业所需的尖端科技人才培养;更立足于培育人才的道德素养、学术素养、科技素养和人文素养,以科技竞赛、人文和艺术竞赛、人文讲堂、科技创新团队等多种学生学习的方式,实现全面素质教育。
韩愈《伯夷颂》传诵千古。韩愈难道不是在倡言道义和真理?韩愈难道不是在为我们诠释立足道义、坚持真理的“特立独行”的人的品质?但是我想说,古往今来,坚持道义和真理,天下岂止伯夷?一个人,当他(她)被“六艺”教育和“四端”教育启动,他(她)便拥有了做人的道德观和价值观,拥有了“智、仁、勇”的力量和品质,拥有了认知真理存在的睿智与能力,成为这个世界上的一切美好事物存在的发现者与探索家。
“大德者必受命”。夏日的芒种时节,大地上的麦子熟了。你们不是也多了几分凝重、沉思、沉稳、决断的成熟吗?此时此刻,我衷心祝福你们:我祝愿你们取得好成绩,完成好高考的人生答卷;我也希望你们能够报考北京化工大学,我将带领你们达到知识真理的彼岸,我们共同实现大学培育人才的理想!
亲爱的同学们,我等待你们的到来!北京化工大学欢迎你们!