您目前的位置: 首页» 招生快讯» 北京化工大学2017年高考录取通知书等系列材料设计完成并发布

北京化工大学2017年高考录取通知书等系列材料设计完成并发布

 

直至75日,北京化工大学2017年高考录取通知书等系列材料的设计工作全部完成。为了进一步强调学校办学理念、突显学校文化特色,进一步将招生工作与学校文化宣传展示工作紧密联系起来,招生办公室专门成立了由文法学院唐帼丽教授和招生办公室主任许海军任组长的文化形象设计工作组。

北京化工大学的本科招生工作,是学校办学育人的重要组成部分,作为面向社会与高考考生的窗口,具有承载宣传并诠释学校立德树人、人文兴学、科技强国等办学理念的文化传播功能。

此次高考招生录取文化形象设计,以高考录取通知书为核心,形成一个既具备高考招生录取功能又具有人文精神与科学精神传播意义的文化设计体系。内容包括:高考录取通知书、高考录取信封、高考录取指归。

一、高考录取通知书

北京化工大学2017年高考招生录取通知书采用单页竖版设计,封面标明“北京化工大学2017年高考录取通知书”字样,封里为高考录取通知信息。主要设计元素包括颜色和图案。

(一)颜色

此次高考录取通知书设计,选用蓝、黄两种颜色作为主体颜色;蓝色为海蓝色,黄色为淡金色。黄、蓝两种颜色,是“2017北京一带一路国际合作高峰论坛”会标的主题颜色。此次会议,将成为中国与世界各国共同勾画创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展新愿景的里程碑。“一带一路”共谋福祉思想,既是人文思想也是科技思想,既是中国图谋共享发展的当代世界观反映,更是中国“博厚高明”之“天地之道”传统精神的当代弘扬。北京化工大学作为位处首都的重点理工类高校,应当以其关注人类发展命运的人文视野和科学态度注入首都的文化传播,倡导和诠释理工高校人文科技的价值精神,将北京化工大学的科技创新与绿色化工思想同“一带一路”人类和谐发展思想联系起来,阐明立德树人、探索真理、创新卓越、造福人类等的大学教育理想。

在具体设色安排上,天蓝色用于封面,淡金色用于封里。两种颜色的使用富有象征意义。天蓝色为封面图案的衬托底色,其寓意为二:其一,作为“一带一路”海洋丝绸之路的象征;其二,作为深邃的人文情怀的象征。“一带一路”海洋丝绸之路的实现,是中国人走向世界、与世界各国共享发展机遇的理想与情怀。中华民族是富有理想精神的民族,包容礼让,仁爱天下。自古以来,中国人以“‘如保赤子’,心诚求之”的人文胸怀,推己及人,行“天地一体之仁”,为世界文明和世界和平贡献了丰硕的人文成果。用于封里的淡金色,反映两个寓意:一为“一带一路”沙漠丝绸之路的象征;另一则为金秋收获的象征。两个象征共具同一精神内核,都隐含了艰苦卓越的文化精神,具有象征体的共通性。

(二)图案

此次高考录取通知书封面设计,采用“中国山水画构图法”的设计风格,并以此作为北京化工大学高考录取通知书的特色设计风格。

中国山水画构图法”运用思想为:第一,体现北京化工大学高考录取通知书设计的庄正、典雅和大气,表明学校办学,既具有当代气息,又富有传统意蕴。第二,以中国山水画构图,象征性强,寄寓丰富,意旨涵澹广大,可以借自然山水文化符号,传播并诠释学校人文与科技交融的育人思想和办学理念。第三,中国山水画既是中国国画的画风画法,更是中国山水自然观的反映,是传统“天人合一”艺术哲学观的体现。北京化工大学站在时代科技的前沿,倡导绿色化工和绿色工业理念,倡导科技创新,倡导绿色科技思想与绿色工业变革的知行合一实践。我们希望借助“中国山水画构图法”,将学校人文与科技交融的育人及办学的观念传达出来。

此次高考录取通知书封里设计,采用疏竹隐性图案设计;“抢节宁改,贞心自束”,以疏竹象征学子淡薄自励、志向坚定,以无悔初衷之志坚韧刻苦求学,探索知识真理,以优异成绩报效祖国和人民。

二、高考录取信封

高考录取信封包括高考录取EMS信封和高考录取通知书信封。

() 高考录取 EMS信封。此次设计采用自然山水与校园建筑相互依托、相融共存的图案。这种构图设计,也同时成为北京化工大学高考录取EMS信封特色构图法。以此法构图,意在彰显学校办学价值观和学校的大学建设理想。第一,彰显北京化工大学以创新科技、绿色工业改变人类与自然关系的科技价值观与人文态度;第二,彰显北京化工大学的绿色大学、人文科技大学和自然园林大学的大学建设理想。

() 高考录取通知书信封。此次设计采用“北京化工大学高考招生录取留念”的纪念信封设计方法。信封图案设计由三部分内容组成:其一,“录取留念”印章图案。表明此信封的纪念意义。其二,“竹图”图案。以线条画“竹图”作为北京化工大学自然园林大学意象,并以疏竹形象的淡定、独立、隐忍和强毅,寄寓北京化工大学“追求真理、知行合一、创新卓越、造福人类”正直挺拔、坚毅奋进的大学品性精神。其三,信封封底装饰月门。此装饰月门图与封面“竹图”呼应,以月下“淡烟古墨,高节清风”之意境,进一步烘托北京化工大学朴实淡雅、沉毅致远的大学品性精神。

三、高考录取指归

高考录取指归包括“高考录取书笺”和“高考录取指南”两部分内容。指归即主旨和意向;我们将这部“高考录取指归”作为架起在学生与大学之间的“虹桥”,引导和帮助学生进入大学学习、开始大学人生。

() 高考录取书笺。“高考录取书笺”是书信设计。这是一封北京化工大学校长谭天伟院士写给2017级新生的书信。谭校长向学生阐释自己对大学教育及对知识真理的理解,阐释经典名著、人文科技教育理念与大学育人的关系,引导学生认识通向知识真理彼岸的大学教育。谭校长信后附有“北京化工大学通识教育经典名著阅读校长推荐书目”。

() 高考录取指南。“高考录取指南”对学生入学事项做详尽介绍。

() 留念书签。此次留念书签设计,包括“四竹图”(象征元亨利贞君子“四德”)图案版面与《大学》、《中庸》、《论语》和《孟子》章句文字版面;“四竹图”采用木纹原色衬底,以象征学子求知的坚韧、朴拙、求索不息的品质。

() 录取指归封面。此次封面设计,采用中国窗与竹叶相互映衬的构图法,以推窗远望和疏竹淡泊之意境,象征学子淡泊功利、潜心探索,寻求知识真理。

 

EMS录取邮递信封

录取信封

录取通知书

入学指归

书签

留念明信片

北京化工大学招生办公室

201775