首页-招生快讯-内容

我校召开2017年招生工作总结表彰暨2018年招生宣传工作动员会

发布日期:2017-12-18

字体: 【小】 【中】 【大】

1213日下午,我校在逸夫会议中心多功能厅召开2017年招生工作总结表彰暨2018年招生宣传动员会,校党委书记王芳、校长谭天伟、总会计师査道林、副校长李新军、校党委副书记宋来新、校长助理曹健出席会议,相关职能部处和各学院领导、名师宣讲团代表、退休教师代表、博士生宣讲团代表、全国29个招生组组长和成员参加会议。此次总结会还邀请了参加“北京化工大学本科招生启航大使”聘任仪式的知名媒体、校友、中学校长、家长代表。会议由副校长任新钢主持。

副校长任新钢主持会议

2017年招生工作总结表彰暨2018年招生工作动员会会场

招生办公室主任许海军首先对我校2017年招生工作做了全面总结,并就2018年招生工作做了系统规划。随后,高端科普报告宣讲团代表David G. Evans教授、江苏招生组组长周俊良老师作招生宣传工作经验分享。

校党委副书记宋来新为博士生本科招生宣讲团讲师代表颁发聘书

为进一步深化2014年启动的国家新一轮考试招生综合改革,做好本科招生服务和宣传工作,培养中学生科学素养及创新潜质,让广大中学生认识我校、了解我校,吸引更多优秀高中学子报考我校,招生办公室聘任于刚强等36位博士生为“北京化工大学博士生本科招生宣讲团讲师”,校党委副书记宋来新为博士生本科招生宣讲团讲师代表颁发聘书。

校长谭天伟为本科招生启航大使代表颁发聘书

近年来,我校的社会影响力逐步提升,2017级新生也已入驻美丽的新校区,不少知名媒体、热心校友、中学校长、学生家长为我校的招生宣传做出了重要的贡献。为了进一步推进我校招生宣传工作,树立北化的招生品牌,扩大学校在社会中的影响力,进而带动我校生源质量的提升,招生办公室决定聘任北京考试报记者部副主任邱乾谋先生等26人为“北京化工大学本科招生启航大使”,校长谭天伟院士为本科招生启航大使代表颁发聘书。北京城市广播电台张延红副台长作为我校本科招生启航大使代表做经验交流。她创办的《教育面对面》节目,是北京媒体中唯一一档与教育部门合作举办的、集中为高考考生及其家长提供全面咨询服务的栏目。张延红副台长作为栏目的创始人和主要负责人,通过“名嘴带你探名校”、“高中学子面对面”、城市广播教育面对面等多种活动多次助力我校的招生宣传,生源质量提升明显。

总会计师査道林宣读表彰决定

聘任仪式后,总会计师査道林宣读了“北京化工大学关于表彰2017年度招生工作先进集体和先进个人的决定”,与会校领导为各获奖单位及个人颁发证书。

校党委书记王芳为先进个人一等奖代表颁奖

校党委书记王芳、校长谭天伟为先进集体一等奖代表颁奖

副校长李新军为先进集体二等奖代表颁奖

校长助理曹健为先进集体三等奖和优秀组织奖代表颁奖

作为2017年度招生工作一等奖获得者代表,张丽丹教授、魏寿彭教授作获奖感言,他们结合自身多年参与招生宣传的经历,阐述了招生宣传与录取学生仅仅是招生工作的开始,广大招生组老师们还应该关注自己招过来的每一位学生,关心他们在我们学校成长的每一个阶段,力求建立一辈子的师生情朋友谊。

校长谭天伟院士总结讲话

最后,谭天伟校长做总结讲话。谭校长首先对各省招生组师生们在招生过程中所体现出的无私奉献、尽心尽责的敬业精神表示敬意,向大家对学校、对招生工作这份爱表示衷心感谢!在充分肯定了2017年度我校本科招生工作所取得一定成绩的同时,谭校长对2018年招生工作提出三点具体要求。第一是重视招生宣传,进一步营造“全员招生”的良好氛围,提前做好2018年招生宣传工作规划。今后各单位都应进一步重视招生宣传工作,要形成由专家学者、教师、各地校友、广大在校学生等全员参与的招生宣传模式,尤其是让更多的院士、长江学者、杰出青年基金获得者等知名学者参与到我校的招生宣传中去,让更多的人正确地认识化工,认识化工的高精尖,真正消除大家对化学化工等方面的误解。第二是加强环境建设,一方面,要加强我校的整体环境建设,新校区的投入使用得到了广大新生同学们及家长的一致赞誉,但学校还要进一步加强对基础设施建设的投入力度,营造更好的学习及生活环境。另一方面,各部门在工作中都要进一步树立“以生为本”的理念,学校每一位工作人员要设身处地为学生考虑,在有关学生的各个环节,认真为他们解决生活中的各种问题,真正让学生能够感受到学校的支持与关心。第三是重视专业发展,新一轮高考综合改革方案的核心是“两依据、一参考”,不分文理、合并本科批次、“以学校为单位平行投档”转变为“以专业为单位平行投档”。新高考招生考试模式下,“先专业再学校”录取方式的改变,使得招生工作不仅要提升学校整体办学层次和实力,还要更加突出专业的实力和特色,这就要求我们必须要由专家教授来制定自己需要培养的学生选拔标准。同时从招生管理体制上,我们也要实现从招办行政主导转向学院自主选拔,从招生工作性质上也必将从执行性的行政事务上升为学校发展的战略任务。谭校长强调,新一轮的考试招生综合改革已经落地,作为教育部直属高校,我们不仅要深刻学习领会精神、全面准确把握各项政策,更应该在细化改革的各项政策措施的基础上,周密部署、进一步重视大类招生、进一步优化专业,将自身的“内功”练好,加强试验班的建设,切实提高人才培养质量。最后,谭天伟校长在新的一年到来之际,为全校师生送上祝福的同时,再次号召我校全体师生能够切实参与到招生工作当中来,齐心协力、共同努力,使我校招生工作更上一层楼,并在“双一流”高校的建设中取得更好的成绩。